Selasa, 21 Maret 2017

Usaha Susu Sapi Perah Tasikmalaya

Usaha Susu Sapi Perah - Petani Susu Sapi Perah
Peluang Usaha Susu Murni Di Tasikmalaya Sangat Berpotensi karena belum banyak saingan dan bahan baku yang memang tidak terlalu melimpah

Tapi bukan berarti tidak mejadi peluang kita bisa stok susu sapi perah asli dari daerah paling dekat yaitu garut 

Garut Sebagai Kawasan Peternakan Sapi Perah, Kecamatan Bayongbong  Kabupaten DT II Garut sudah sejak lama dikenal sebagai salah satu sentra usaha ternak perah. 

Usaha tersebut berkembang cukup pesat karena ditunjang oleh sarana dan prasarana yang cukup memadai, diantaranya terdapat KUD Unit Persusuan

Sehingga terjadi peningkatan populasi ternak sapi perah yang pada akhirnya diikuti pula dengan peningkatan produksi susu.

Usaha susu sapi perah, Sapi merupakan hewan ternak yang memiliki sumber penghasil susu, daging bahkan tenaga yang di perlukan bagi manusia. 

Maka dari itu untuk membudidayakan sapi perah agar menghasilkan kualitas susu yang mempunyai nilai gizi yang baik.


Susu juga merupakan salah satu sumber protein hewani yang semakin dibutuhkan dalam rangka untuk meningkatkan kecerdasan dan kualitas hidup masyarakat,

Hal tersebut sejalan dengan kesadaran masyarakat akan peranan zat gizi yang terkandung didalam susu sapi tersebut, 

bahkan kotoran sapi yang menjadi limbah sekalipun bisa dimanfaatkan untuk produksi biogas
Hingga saat ini susu segar yang dihasilkan peternak di Kabupaten Garut belum diolah menjadi produk olahan susu

,Hingga saat ini susu segar yang dihasilkan peternak di Kabupaten Garut belum diolah menjadi produk olahan susu.
Kami berharap bagi investor yang bekerja sama kemitraan dengan petani sehingga bisa saling menguntugkan dan bisa saling menaikan kesejahtraan hidup
Selama pemasaran sering dijumpai kendala berupa rusaknya susu sebelum sampai ke tempat, sehingga  tidak memenuhi standar yang ditetapkan,

 oleh karena itu perlu dicari jalan keluarnya, salah satu alternatipnya melalui pengolahan susu.
“Investor/pembisnis bisa membeli susu segar langsung kepada petani tentunya dengan harga miring, sekitar 7000/Liter dengan perbandingan harga jual di 10.000 – 15.000 tergantung kemasan dan tempat pemasaran  “
Pengolahan susu sebaiknya menggunakan teknologi yang mudah diserap dan cepat dikuasai oleh peternak atau usaha kecil setempat, antara lain melalui pembuatan karamel, dodol susu, susu kental manis dan sebagainya. 
“Investor/pembisnis bisa melakukan pengolahaan bahan dasar susu menjadi bahan makan  yang lain seperti yang dilakukan masyarakat bayongbong dan di jual ke kota dengan harga yang kompetetif”
Pengolahan susu menjadi produk olahan susu tersebut, karena Garut sudah lama dikenal sebagai kota industri dodol yang produknya telah dikenal ke berbagai mancanegara, seperti negara-negara Timur Tengah, Malaysia dan sebagainya. 

Selain itu, dengan menguasai teknologi pengolahan susu secara sederhana akan mudah dilakukan, sehingga apabila susu peternak ditolak maka keluarga peternak dapat melakukan diversifikasi produk sehingga peternak tetap memperoleh pendapatan.

Di sisi lain, ketergantungan peternak terhadap industri pengolahan susu semakin kecil, dan dengan melakukan diversifikasi produk, pendapatan peternak akan semakin besar dibandingkan bila hanya menjual produk berupa susu segar.
“Peluang Usaha Untuk Investor Semakin Terbuka dengan melimpahnya bahan susu segar”
Bahan baku dodol terbuat dari tepung beras ketan, gula, terigu dan flavor, sehingga makanan ini kaya akan energi akan tetapi rendah protein. 

Dengan melalui inovasi pembuatan dodol susu yang terbuat dari bahan baku susu akan meningkatkan nilai gizi dodol tersebut.

Produk dodol susu saat ini sudah lama dikenal di Pangalengan, Kabupaten Tasikmalaya, disamping produk-produk olahan susu lainnya seperti karamel, kerupuk susu dan sebagainya. 

Prestasi di daerah Pangalengan sebagai penghasil produk olahan susu perlu dikembangkan di daerah lainnya seperti Kecamatan Bayongbong Kabupaten Garut.

Hal tersebut sangat memungkinkan mengingat daerah tersebut merupakan sentra peternakan sapi perah.

Pengenalan teknologi sederhana pengolahan susu melalui pembuatan karamel dan dodol susu, perlu juga dibekali dengan teknologi pengolahan yang lebih maju diantaranya pembuatan susu kental manis (SKM). 

Teknologi pengolahan susu tersebut perlu dimasyarakatkan melalui kegiatan pelatihan pengolahan susu.

sehingga diharapkan dapat menimbulkan wirausaha baru dan sekaligus meningkatkan pendapatan peternak dan nilai tambah yang pada akhirnya dapat menyerap tenaga kerja baru.

Pertimbangan Dan Analisa Usaha Susu Sapi Perah

“Dari segala aspek sapi bisa dimanfaatkan untuk membuka usaha baru sekalipun itu kotoran sapi”
Maka usaha sapi perah sangat menjanjikan dan bisa terus berkembang mengingat permintaan pasar terus meningkat 

karena susu sapi adalah bahan dasar dari makan yang yang mengandung protein hewani dan masuk pada semua kalangan lapisan masyarakat.

Usaha Susu Sapi Perah - Petani Susu Sapi Perah

Usaha susu sapi perah merupakan salah satu jenis usaha yang sangat potensial. Dan selain itu pemasaran dan perawatan sapi tersebut mudah, 

serta secara ekonomis budidaya usaha sapi perah mampu dapat menghasilkan keuntungan yang berlipat.

Dengan proses perawatan sampai pemasaran susu yang sangat mudah, karena hamper semua lapisan masyarakat memerlukan susu, 

selain itu pendapatan dari susu sapi perah bersifat harian dan untuk melakukan pembayaran susu sapi tersebut sudah jelas dan pasti mekanisme nya, 

serta manfaat lain yang dapat diambil dari usaha sapi perah tersebut yaitu dari kotoran sapi yang masih bisa dimanfaatkan untuk bahan baku energi biogas, 

pemanpaatan lain untuk limbah bahan baku biogas bisa dapat digunakan lagi menjadi pupuk kandang dan hal ini merupakan tambahan penghasilan bagi para peternak sapi perah.

Untuk melakukan usaha susu sapi perah tersebut anda juga harus memperhatikan cara pemeliharaan sapi perah agar sapi memiliki kualitas susu terbaik langsung sajak kita bahas apa saja yang perlu di pertimbangkan dalam usaha susu sapi perah ini

Perawatan Kandang Dan Sapi Perah
Sapi dimandikan minimal 2 hari sekali. Dan untuk seluruh sapi induk dimandikan setiap hari setelah kandang serta dibersihkan dan sebelum melakukan pemerasan susu.

Kandang harus dibersihkan setiap hari, kotoran kandang harus ditempatkan pada penampungan khusus sehingga dapat diolah menjadi biogas dan pupuk.

Beri tilam sebagai alas lantai bisa terbuat dari jerami atau sisa-sisa pakan hijauan dilakukan selama seminggu sekali ganti untuk kesegaran sapi tersebut. 

Pemilihan Pakan Sapi Perah

Untuk jenis pakan sapi perah ada tiga jenis yang harus di siapkan yaitu. 
1.Pakan hijauan. 
Seperti rumput – rumputan yaitu : Rumput Raja, setaria, Rumput gajah, rumput lapang benggala, dan BD (Brachiaria Decumbens), 

2.Pakan konsentrat 
Bunkil kelapa, Dedak, jagung kedelai, bungkil kacang tanah bisa didpatkan di pabrik tahu seperti hampas tahu 

3.Limbah pertanian 
Jerami kedelai, Jerami padi, jerami jagung, dll. 
Saya akan memberikan akumulasi perhitungan dana dengan cara pendekatan untuk skala usaha 12 ekor dengan sapi yang siap diproduksi, untuk jangka waktu 1 tahun. 
Berikut Analisa Usaha Sapi Perah 
No
Biaya tetap atau investasi
Harga
1
Pembuatan kandang
 Rp        15,000,000
2
Pembelian sapi tiap 1 ekor 8000000 x12
 Rp        96,000,000
3
Peralatan untuk sapi perah
 Rp          4,000,000
4
Perlengkapan lainnya
 Rp          2,000,000

Total
 Rp     117,000,000
No
Biaya operasional
 Harga
1
Pakan hijauan 8kg x 12 ekor x  250 x 365 hari
 Rp          8,760,000
2
Pakan konsentrat 1,5 kg x 12 ekor x  2600 x 365 hari
 Rp        17,082,000
3
Biaya IB dan kesehatan hewan 12 x  45000
 Rp             540,000
4
Tenaga kerja untuk 2 orang 1/ 600000
 Rp        14,400,000
5
Biaya lainnya
 Rp          5,500,000

Total
 Rp        46,282,000
No
Pendapatan
 Harga
1
Susu 10 liter x 12 ekor x 365 x  4000
 Rp     175,200,000
2
Pedet 6 ekor x  1750000
 Rp        10,500,000

Total
 Rp     185,700,000

Analisa usaha sapi perah ini merupakan perhitungan secara garis besarnya saja, selebihnya bisa anda kembangkan untuk mendapatkan hasil maksimal 

tentunya setelah anda memulai usaha tersebut dan kalkulasi harga ini bisa berubah sewaktu – waktu mengingat harga yang tidak stabil


Kebutuhan Konsumen Terhadap Susu Sapi
Penulis melakukan riset dengan kata kunci susu sapi, hasilnya tinggi permintaan terutama di kota - kota besar seperti gambar di bawah :

Usaha Susu Sapi Perah - Hasil Dari Google Trend

Terlihat dari gambar diatas banyaknya permintaan susu itu di kota - kota besar dimulai dari surabaya, yogyakarta jakarta disusul bandung lalu medan,
 untuk usaha susu sapi perah daerah kota bandung bisa memesan stok susu dari lembang untuk bandung barat dan bandung tengah, tapi untuk bandung timur daerah nagrek, cilenyi ranca ekek sekitarnya lebih dekat memesan susu dari daerah garut yang berbatasan langsung dengan kota garut dengan harga yang murah, pemasaran yang kompetetif bisa menjadi pilihan untuk berbisnis

Dilansir www.kemenperin.go.id konsumsi susu masyarakat Indonesia terbilang rendah atau kisaran 11,09 liter per kapita per tahun dibandingkan sejumlah negara di ASEAN sekira 20 liter per kapita per tahun.

Dirjen Industri Agro, Kementerian Perindustrian, Panggah Susanto mengatakan pertumbuhan sektor industri pengolahan susu pada tahun 2013 sebesar 12 persen atau meningkat dibandingkan pada tahun sebelumnya sebesar 10 persen.
"Di sisi lain, konsumsi susu per kapita masyarakat Indonesia akan terus ditingkatkan karena saat ini baru mencapai 11,09 liter per tahun, masih jauh di bawah konsumsi per kapita negara-negara ASEAN lainnya yang mencapai lebih dari 20 liter per kapita per tahun," katanya pada acara peresmian pembangunan pabrik pengolahan susu PT Fontera Brands Manufacturing Indonesia di Jakarta, Rabu (26/3).
Sementara itu, kebutuhan bahan baku susu segar dalam negeri (SSDN) untuk susu olahan dalam negeri saat ini sekitar 3,3 juta ton per tahun, dengan pasokan bahan baku susu segar dalam negeri 690 ribu ton per tahun (21 persen) dan sisanya sesebsar 2,61 juta ton (79 persen) masih harus diimpor dalam bentuk skim milk powder, anhydrous milk fat, dan butter milk powder dari berbagai negara seperti Australia, New Zealand, Amerika Serikat, dan Uni Eropa.
"Hal ini merupakan peluang sekaligus tantangan bagi usaha peternakan sapi perah di dalam negeri untuk meningkatkan produksi dan mutu susu segar yang berdaya saing, sehingga secara bertahap kebutuhan bahan baku susu untuk industri dapat dipenuhi dari dalam negeri," katanya, selengkapnya penghasilan susu dalam negeri menurut www.kemenperin.go.id
"Jadi kebutuhan susu sapi dalam negeri masih kurang, ini kesempatan untuk investor ambil bagian langsung riset ke lapangan merencanakan usaha perhitungan laba"
Produksi Susu Sapi Perah Dalam Negeri


Pengolahan susu sapi perah
Kandungan Susu Sapi Perah
Polemik Kenapa Harga Susu Lebih Murah Daripada Air Mineral
Perabandingan Air Mineral Dan Susu Murni

1 komentar: